Минск

+375 17 204 50 03

Velcom

+375 29 141 01 01

1

Юридические услуги

1

Споры в банкротстве

ДОЛЖНИК НЕ ГАСИТ ДОЛГИ? УПРАВЛЯЮЩИЙ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ? ВАШ ГОЛОС НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ НА СОБРАНИИ КРЕДИТОРОВ? ПРИВЛЕКАЮТ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Добро пожаловать на неизвестную для Вас территорию :)! Теперь Вы являетесь кредитором одного предприятия, учредители которого решили уйти в ликвидацию. Таким образом, возможность получить долг обратно превратилась теперь для Вас в очень затуманенное будущее. Для проведения ликвидации и был назначен ликвидатор - лицо, которое непосредственно специализируется на прекращении экономической деятельности субъектов хозяйствования, и знает, как проводить данную процедуру с наиболее полным удовлетворением интересов ликвидируемого. Вы понимаете, что данная процедура затрагивает и Ваше законное право: получить долг обратно. Так почему же Вам также не обратиться за помощью и поддержкой, к людям, которые из своего профессионального опыта и практики знают, как в наиболее полной мере удовлетворить Ваши финансовые интересы?

Согласно законодательству после опубликования объявления о начале процедуры ликвидации Вашего должника, Вы предъявляете свои требования и становитесь в очередь . Нормативно-правовые акты предоставляют участникам процедуры ликвидации предприятия только общие рамки для осуществления своих прав и обязанностей: Вы знаете, что надо делать после того, как стало известно, что должник уходит в ликвидацию; Вы осведомлены о своих правах и обязанностях. Тем не менее, разве Вы не пытаетесь найти ответы на такие волнующие Вас вопросы, как: Что необходимо делать для того, чтобы ускорить погашение долга? Какова вероятность того, что конкретный дебитор не сможет возвратить долг? Есть ли какие-либо правовые гарантии возврата долга? Предусматривает ли законодательство меру ответственности дебитора за непогашение долга? И это только самые очевидные проблемные моменты, на которые, исходя из нашей практики, кредиторы пытаются единолично дать ответ.

Спешим Вас огорчить: ответы на данные совсем не теоретические вопросы Вы не найдете :) ... в теоретических дебрях законодательства. Безусловно, Вы можете, несколько раз оказавшись в такой ситуации, потратив много временных и материальных затрат, пытаться самостоятельно ломать голову и раз таки на «надцатый» наконец понять, каким образом надо защищать свои интересы в сложившейся ситуации.

Но можно прямо сейчас, сэкономив свои силы, обратиться за профессиональной поддержкой к людям, которые, исходя из опыта работы с другими кредиторами и исходя из полученных знаний, не только расскажут Вам о Ваших правах и возможностях, перспективах и шансах, но и предложат наиболее благоприятное для Вас как для кредитора решение.

Если воспринимать проблему буквально, то стоит заметить, что большинство управляющих всегда выполняет составленный ими план ликвидации. Поэтому для Вас, как для кредитора или учредителя, проблема заключается не в том, что управляющий не справляется со своими обязанностями, а в том, что представленный управляющим план ликвидации и вектор проводимых им действий не отвечает Вашим интересам. Как учредитель Вы боитесь, что Вас могут привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам Вашего предприятия. Как кредитор Вы переживаете, что Ваши требования по погашению долга будут удовлетворены не в полном объеме. Как компания, которая уже много лет работает в сфере ликвидации предприятий, хотим сказать, что это часто распространенная, но вполне понятная и решаемая задача, если знать специфику работы управляющего. Уязвимы все: и должник, и его кредиторы – так как сложно понять, в чьих интересах действует управляющий. И решение данной проблемы кроется в грамотном составлении плана ликвидации.

В конкурсном производстве каждый участник процесса преследует свою негласную, но вполне очевидную цель. Учредитель, потеряв надежду на спасение своего предприятия, желает теперь отстранить себя от ответственности; кредиторы же, взыскав насколько было возможно долг с предприятия, желают теперь получить остаток долга непосредственно от учредителя. И именно управляющий является связующим звеном между должником и его кредиторами.

В принципе, управляющий в большинстве случаев - это нейтральное лицо, которое, составляя план ликвидации на основании анализа хозяйственной деятельности и анализа финансового состояния должника, справедливо и правдиво отражает в нем все данные и предлагает необходимые для осуществления меры. В план ликвидации включаются самые различные сведения, начиная от мероприятий, которые осуществлял управляющий в ходе процедуры ликвидации, кончая анализом соответствия деятельности предприятия законодательству в течение определенного периода времени. План ликвидации – это программа, ориентир, которому следует управляющий. И в ваших руках понять, что план ликвидации является тем механизмом, с помощью которого Вы можете определить дальнейшую Вашу судьбу.

Поэтому на данном этапе, самым важным для Вас является раньше, чем Ваш контрагент, будь-то кредитор или должник, обратиться за помощью, понять тонкости составления плана ликвидации и тем самым повернуть банкротство предприятия в Вашу сторону.

Кредиторы – центральные участники в деле о банкротстве. Собрание кредиторов обладает широкими полномочиями в ликвидации своего должника. Причем Ваши права, оговоренные в нормативно-правовых актах, не носят исчерпывающий характер, а могут вытекать непосредственно из сделок, заключенных с Вашим должником. Кредиторы влияют буквально на все аспекты банкротство предприятия: начиная от принятия мер по обеспечению своих требований, заканчивая утверждением или отклонением плана ликвидации должника, таким образом определяя направление ликвидации предприятия.

Тем не менее, есть одно «Но», с которым Вы и столкнулись: обладая широкими полномочиями в отношении принятия решений касательно ликвидации должника, Вы не всегда приходите к желаемому результату, т.к. при согласовании особо важных вопросов требуется коллегиальное решение всех кредиторов. Таким образом, по причине того, что размер предъявляемых Вами требований составляет всего лишь малую часть от общей суммы требований, Вы не можете играть особо значимую роль в собрании кредиторов. Из-за небольшого количества голосов, которыми Вы обладаете, Вы не можете повлиять на выбор кандидатов в комитет кредиторов, Вы не можете блокировать составленный управляющим план санации или план ликвидации, Вам не удается продвинуть идею о замене управляющего, т.к. действий последнего не соответствуют Вашим интересам и целям касательно должника. Однако мы хотели бы Вас уверить, что размер предъявленных Вами требований это не единственное составляющее, от которого зависит весомость Вашего голоса на собрании кредиторов. Существуют другие опорные рычаги, которые можно и стоит использовать кредитору в Вашей ситуации.

Стоит отметить, что далеко не все вопросы решаются только коллегиальным способом. Более того, как показывает практика, все меньше и меньше задач требуют совместного участия всех кредиторов. Да, по сути законодательства, чем важнее вопрос, тем больше внимания требуется для его разрешения, тем больше вероятности того, что он будет решен в пользу особо крупных кредиторов. Однако, хотелось бы еще раз указать на то, что размер требований не является на практике единственным механизмом, определяющим значимость Ваших решений и предложений на собрании кредиторов.

Если Вы не сильно беспокоитесь о полноте удовлетворения предъявленных Вами требований, то Вы зря потратили время на прочтение данной статьи. Но если Вы нацелены на полное осуществление Ваших планов в отношении должника, то тогда Вам наверняка стоит узнать об иных способах активного участия в собрании кредиторов.

В большинстве случаев, как только предприятие уходит в процедуру банкротства с ликвидацией, все лица, имеющие право каким-либо образом определять действия должника, облегченно вздыхают: больше, как им кажется, не будет настойчивых требований кредиторов, так как, во-первых, делами предприятия теперь занимается антикризисный управляющий; во-вторых, предприятие признано судом банкротом, а неудовлетворенные требования кредиторов признаны погашенными. Именно поэтому, когда они находят в своем почтовом ящике определение суда о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, эти ответственные лица, мягко говоря, шокированы.

На самом деле, привлечение лиц к ответственности по обязательствам общества – это очень распространенная практика. Причем привлекают всех: и тех, кто непосредственно «довел» предприятия до банкротства; и тех, кто когда-то был учредителем, но уже вышел из состава учредителей и думать забыл об этой странице своей биографии; и тех, кого просто задело «ураганом». Тем не менее, это не должно нагонять на вас панику или ужас, так как по многочисленному опыту привлечения к субсидиарной ответственности, выработались необходимые правовые средства защиты. И этим средствами надо пользоваться.

Справедливо, не так ли? Тем не менее, практика также справедливо показывает, что если Вы как учредитель или директор, или еще какое-либо лицо, имевшее право определять деятельность должника, объективно виновны в банкротстве предприятия, то Вы в любом случае привлекаетесь к ответственности. Однако и это не должно повергать вас в отчаяние: да, финансовых потерь Вам не избежать, но мы знаем, как по-максимум возможно минимизировать ваши убытки.

Из всего вышеизложенного хотелось бы еще раз акцентировать внимание на следующем: субсидиарная ответственность – это та участь, которая МОЖЕТ настигнуть Вас только тогда, когда не предотвращать ее наступление. Условия и методы защиты есть, единственное, что от вас требуется – это их использовать. Ведь Вы же помните, не так ли, что каждый имеет право на защиту.

Хоз защита тут

285

предприятий в Минск и Минской области

200

млрд. рублей

85%

предприятий со средней стоимостью активов

Заказать услугу
1

Узнать стоимость хозяйственной защиты

Вид деятельности

Место регистрации должника:

Вид деятельности должника:

Ваше участие в процедуре:

Стадия процедуры:

Доля государства уставном фонде должника:

  Есть      
  Нет      

Контактное лицо* :

Выберите Вашу страну* :

Телефон:

 + 

E-mail* :

*СТОИМОСТЬ УСЛУГ БУДЕТ СНИЖЕНА НА 30 %, ЕСЛИ НАШИ СОТРУДНИКИ НЕ ОТРЕАГИРУЮТ НА ВАШ ЗАПРОС В ТЕЧЕНИЕ 12 ЧАСОВ
1
Яндекс.Метрика