Минск

+375 17 204 50 03

Velcom

+375 29 141 01 01

1

Ликвидация предприятия

1

ВЕРХОВНЫЙ СУД: В ОТРЫТЫХ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЯХ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕЩАТЬ АУДИОЗАПИСЬ. НЕ ДО ВСЕХ СУДОВ ЕЩЕ ДОШЛО?

Новости 09 Января 2014
     В открытых судебных заседаниях невозможно запретить журналистам вести аудиозапись процесса. Причем разрешения судьи на ведение записи спрашивать не надо. Если по ряду дел заседания будут проходить в закрытом режиме, то суды должны проинформировать СМИ, почему.
   Такие нормы содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и распространении информации о деятельности судов», который подписал председатель Верховного суда Валентин Сукало. 
     «Одной из форм реализации принципа гласности судебного разбирательства является возможность любого из присутствующих в открытом судебном заседании со своего места производить фиксацию его хода предусмотренными законом средствами и способами. При этом положения данных правовых норм не предусматривают обязанность лиц, фиксирующих ход судебного разбирательства в письменной форме или путем звукозаписи, уведомлять об этом суд и получать у него разрешение на такую фиксацию, — говорится в постановлении. – Фотосъемка, киносъемка, видеозапись хода судебного разбирательства могут осуществляться по гражданскому делу с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, а по уголовному делу – с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон».
«Участники процесса, желающие осуществлять фотосъемку, киносъемку, видеозапись хода открытого судебного разбирательства, заявляют ходатайство, а лица, не являющиеся участниками судебного процесса, журналисты средств массовой информации, обращаются к суду с соответствующей просьбой (заявлением). Наличие такого ходатайства (просьбы), а также мнение сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) отражаются в протоколе судебного заседания», — сказано в документе.
    При отсутствии у сторон возражений против осуществления фотосъемки, киносъемки, видеозаписи хода открытого судебного разбирательства суду при разрешении этого вопроса следует учитывать, что такие действия возможны в тех случаях, если они не приведут к нарушению прав и законных интересов участников судебного процесса. В частности, неприкосновенность личной и семейной жизни; чести и достоинства; тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.
   Резолютивная часть судебных постановлений оглашается публично — и на открытых, и на закрытых заседаниях.
    Что касается закрытых судебных заседаний, то «о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение (постановление), в котором излагаются конкретные основания принятия такого решения». Верховный суд обращает внимание судов на то, что «гражданские дела подлежат рассмотрению в закрытом судебном заседании в целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела».
Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, а также в случае, если это необходимо для охраны интересов несовершеннолетних, в закрытом судебном заседании суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия.
     В постановлении сказано, что по просьбе сторон или одной из них, при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое гражданское дело.
    Резолютивная часть судебных постановлений, состоявшихся по результатам рассмотрения гражданских дел, оглашается публично независимо от того, в открытом или закрытом заседании проводилось разбирательство дела, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством.
     По уголовным делам, рассмотренным полностью или в части в закрытом судебном заседании, публично следует оглашать только резолютивную часть приговора, определения, постановления суда.
   «Судам иметь в виду, что основной формой реализации принципа гласности при осуществлении правосудия является возможность присутствовать в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается. Cвоевременное распространение достоверной информации о деятельности судов способствуют защите прав и законных интересов участников процесса, повышению качества и эффективности осуществления правосудия, укреплению авторитета судебной власти, реализации гражданами своего конституционного права на получение информации», — сказано в документе.
 
Яндекс.Метрика