Минск

+375 17 204 50 03

Velcom

+375 29 141 01 01

1

Ликвидация предприятия

1

Ответственность учредителей и администрации

        8 Можно спокойно не читать данный раздел, если ваше предприятие никому ничего не должно; или должно, но денег у предприятия или конкретно у учредителей хватит, чтобы погасить всю кредиторскую задолженность, какая бы она не была; или должно, но ваша судьба вам безразлична. Потому что, если активов не хватает, чтобы рассчитаться со всеми, то основная масса кредиторов начинает просчитывать варианты кого к какой ответственности можно привлечь за причиненные им убытки.
Что может ожидать виновных лиц? Разделим «проблемы» собственников и администрации предприятия-должника на экономические и уголовные.
        Солидарная ответственность возникает, если она предусмотрена договором или установлена законом. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Например, участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества.

     Если экономическая несостоятельность (банкротство) должника — юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями  или другими лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества должника может возлагаться субсидиарная ответственность.
Практика показывает, что, в основном, иски о привлечении к субсидиарной ответственности подаются по трем основаниям:
  1. За неподачу должником заявления о банкротстве в случаях и срок, предусмотренные частями 1-3 ст. 9 Закона о банкротстве. Например, при составлении годового бухгалтерского баланса, который утверждается не позднее 31 марта, установлено, что неплатежеспособность предприятия имеет устойчивый характер, следовательно, 01 мая должно быть подано заявление о банкротстве в экономический суд.
  2. Субсидиарную ответственность в размере неудовлетворенных требований кредиторов несут собственник унитарного предприятия, учредители (участники) юридического лица, его руководитель и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), допустившие нарушение требований, предусмотренных статьей 233 Закона о банкротстве, не подавшие заявление о банкротстве при установленной недостаточности имущества для погашения требований кредиторов. Например, если по истечении двухмесячного срока, установленного на прием требований кредиторов, при составлении промежуточного ликвидационного баланса установлено, что стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения заявленных требований кредиторов, ликвидатор обязан подать в экономический суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства.
  3. Пунктом 2 статьи 11 Закона об экономической несостоятельности(банкротстве) от 13.07.12 установлено, если банкротство должника вызвано собственником его имущества, учредителями или другими лицами, в том числе руководителем должника, то на таких лиц при недостаточности имущества должника возлагается субсидиарная ответственность. Причем иск о привлечении к субсидиарной ответственности может подаваться и к другим лицам, имеющим право давать обязательные для должника указания либо имеющие возможность иным образом определять его действия.
     В период рассмотрения дела о банкротстве такие иски подаются в экономический суд, рассматривающий это дело, антикризисным управляющим до вынесения определения о завершении ликвидационного производства.
Кредиторы или их правопреемники, прокурор, государственные органы вправе предъявить иски о привлечении к субсидиарной ответственности в течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве в экономический суд, рассматривавший дело о банкротстве.

    Впрочем, намного серьезней санкции, предусмотренные Уголовным кодексом. Причем разбежка деяний (бездействий), которые могут привезти к наказанию, действительно велика: сокрытие имущества, имущественных прав или обязательств; передача имущества во владение иным лицам; отчуждение или уничтожение имущества с целью препятствования возмещения убытков кредиторам; умышленное создание или увеличение неплатежеспособности; подача в экономический суд заявления о своей экономической несостоятельности, иных документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о неплатежеспособности должника; сокрытие неплатежеспособности, уничтожение и фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов предприятия – банкрота; мошенничество; уклонение от погашения кредиторской задолженности, в том числе перед бюджетом и банками… Список можно продолжить экономическими преступлениями, которые напрямую не связаны с банкротством…

   Можно не искать на нашем сайте ответов, какая перспектива уголовной ответственности у каждого конкретного случая – все очень индивидуально и мы постараемся дать свою оценку тем событиям, которые вы нам озвучите. За то мы дадим ответ на вопрос, который был анонсирован на главной странице: «Можно ли меня привлечь к субсидиарной ответственности?»

…Можно. Но самое ли это страшное?
Яндекс.Метрика