Начало процедуры ликвидации любого предприятия происходит с принятием решения учредителями (акционерами, собственником имущества) на очередном (внеочередном) собрании учредителей, созванном в соответствии с уставными документами предприятия,либо органом юридического лица, уполномоченного уставом. Белорусское законодательство никак не ограничивает учредителей (собственника имущества) во времени, причинах и целесообразности принимаемого ими решения. Принять решение о ликвидации могут как учредители быстрорастущего, высокоэффективного, прибыльного предприятия, которое проработало меньше месяца с момента государственной регистрации, так и учредители, чье предприятие было зарегистрировано в начале 90-х, не прошедшее за этот период ни одной комплексной проверки, с ворохом «скелетов в шкафу», многомиллиардной кредиторской задолженностью (в том числе и просроченной, задолженностью перед бюджетом и банками), с огромным штатом работающих на текущий момент сотрудников. Для принятия решения необходим только кворум, предусмотренный уставными документами Вашего предприятия для принятия соответствующего решения, на собрании учредителей и единогласно их добрая воля.
C момента принятия учредителями решения о ликвидации предприятия осуществление операций по счетам, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), не допускаются. Администрация предприятия может спокойно выдохнуть: учредители приняли решение, которое в скором времени освободит их от обязанности общения с кредиторами предприятия.
Основные проблемы на данном этапе – две: собрать всех учредителей на очередное (внеочередное) собрание и обеспечить кворум при принятии решении о ликвидации предприятия, предусмотренный уставными документами.
Декрет Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009 в ред. Декрета Президента Республики Беларусь № 2 от 24.01.2013 , статья 57 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.ст.39,109 Закона «Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», пп. 3.1., 4, 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования
Де-юре, если вести отсчет с момента отправки приглашения учредителям предприятия для участия в очередном (внеочередном) собрании, то учредительными документами каждого предприятия предусмотрен свой минимальный срок, за который учредители должны быть о нем извещены. Де-факто, при общем единогласии можно все сделать за один час – время на оформление протокола и подписания его всеми учредителями.
Свойства и способности человека, своими руками «закатывающего солнце» любого предприятия, значительно отличаются от классических консалтинговых, менеджерских или юридических качеств. Но в то же время включают в себя и те, и другие. Ликвидатор должен обладать стратегическим мышлением и чутьём предпринимателя, чтобы найти и не упустить максимально выгодный вариант смерти компании. В то же время, он должен уметь кропотливо и досконально проходить рутинные процедуры, предписанные законодательством, планировать каждый шаг и тщательно готовить каждое решение. А это уже качества хорошего топ-менеджера. Наконец, ему просто необходимо быть психологически сверхустойчивым, чтобы не рефлексировать по поводу фактического «убийства» значимого куска реальности собственников предприятия. А, кроме того, сделать этот «последний путь» максимально выгодным для кредиторов компании.
Для своих сотрудников ООО «Правовая компания «Антикризисный консалтинг» ACC.BY предъявляет самые жесткие требования к знаниям в одной узкой области корпоративных услуг – ликвидация субъектов хозяйствования. Благодаря созданию особой интеллектуальной среды, системы мотивации, а также регулярной государственной аттестации в различных областях экономики и права, мы поддерживаем уровень наших специалистов на постоянно высоком уровне; создать и поддерживать аналогичные условия в рамках неспециализированной организации практически невозможно.
В то же время, серьезные ограничения законодательства и пожелания наших Заказчиков таковы, что для действительно успешного руководства предприятием в стадии ликвидации, наши сотрудники успешно применяют свои в знания в сферах:
внешнего управления
бухгалтерского учета и отчетности
трудового, налогового, банковского законодательства
корпоративного права
законодательства о банкротстве.
Обязательное наличие данных специалистов в штате ООО «Правовая компания «Антикризисный консалтинг» ACC.BY — это требование времени, спокойствие наших Заказчиков и ответ на один из первых вопросов: «Как будут проходить проверки в ликвидации?».
Теория ответа на данный вопрос: согласно пункту 9 Положения о ликвидации субъектов хозяйствования в течение 30 рабочих дней в регистрирующий орган представляются ИМНС справка о наличии (отсутствии) у юридического лица задолженности перед бюджетом; согласно пп.9 ч.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 О совершенствовании контрольной(надзорной) деятельности в Республике Беларусь в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2014 № 99, при принятии решения о ликвидации, а также в случае возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица инспекция МНС обязана провести проверку.
Какие последствия могут наступить для учредителей и администрации юридического лица в случае предъявления контролирующими органами претензий в неуплате обязательных платежей предприятием, выявленных при проведении проверок?
Вид преступления и номер статьи УК |
Наказание |
Уклонение от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, уклонения от подачи деклараций (расчета) или декларирование заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в размере свыше 1000 БВ (ст. 243) |
Уклонение от уплаты налогов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы, уклонения от подачи деклараций (расчета) или декларирование заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в размере свыше 1000 БВ (ст. 243): ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. (при ущербе свыше 2500 БВ). |
Причинение имущественного ущерба в размере свыше 1000 БВ без хищения, но с личными имущественными выгодами посредством обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации (ст. 216) |
Ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок при причинении ущерба в размере свыше 2500 БВ.
|